Байкальская мечта
Экскурсионный тур на Байкал из Санкт-Петербурга по маршруту: Иркутск – Малое Море – Ольхон.
Маршрут тура:
-
Байкал озеро
-
Малое Море
Малое Море, Байкал, Ольхонский район, Иркутская область, Россия
-
Ольхон
Программа тура:
Летняя и осенняя программа тура (июнь–ноябрь)
1 день:Иркутск – Малое Море
Самостоятельное прибытие в Иркутск.
Встреча туристов с табличкой «Байкальская мечта»:
- 08:00–08:30 в аэропорту (внутри здания, у выхода в город);
- 09:00–09:30 на ж/д вокзале (внутри здания ж/д вокзала, у выхода в город, в подъезде «Пригородные кассы»).
При опоздании к месту сбора группы турист добирается до группы по маршруту самостоятельно, за свой счет.
Отправление на Байкал, сборный трансфер.
По дороге Вы увидите разнообразие пейзажей: живописные отроги Прибайкальского хребта, Тажеранскую степь, гористые берега Малого Моря и острова Ольхон. Проехав поселок Еланцы, обратите внимание на бронзовую фигуру летящего орла –- покровителя степных просторов Тажеран и Ольхона. Размах крыльев около 7 метров, вес около 4 тонн, а высота стелы 9 метров. Другой интересный памятник установлен на смотровой площадке Куркутского залива. Здесь увековечили в бронзе Бродягу – героя русской народной песни «По диким степям Забайкалья».
По прибытию на Малое Море – размещение на туристической базе.
Обед.
Пешеходная экскурсия на священную шаманскую гору, знакомство с местными бурятскими традициями.
Ужин на базе отдыха.
Свободное время для прогулок.
Ночь на базе отдыха.
2 день:Малое Море / Ольхон / Огой / Сарминское ущелье / Затерянная бухта
Питание: завтрак, обед и ужин на базе отдыха.
Свободное время.
Для желающих – факультативные экскурсии на выбор (за доп. плату):
- целодневная автомобильная экскурсия на остров Ольхон до мыса Хобой;
Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал – это голубое сердце Сибири, а Ольхон – сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера – средоточие древних легенд и исторических преданий. Так, мыс Бурхан – это необыкновенная скала, которую издревле свято почитает коренное население острова. В настоящее время он считается государственным природно-историческим памятником, а в древности здесь совершались культовые жертвоприношения хозяину острова, который по поверьям обитал в пещере мыса. История Бурхана привлекла внимание не только отечественных, но и иностранных археологов. В 70-х гг. прошлого столетия здесь работала совместная советско-американская экспедиция, одним из результатов работы которой стала гипотеза об азиатском происхождении коренного населения Северной Америки. На этой территории также сделано немало археологических находок и открытий. Цель нашего путешествия – мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и в ясную погоду с него можно рассмотреть противоположный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. На мысе находится площадка, где совершаются общеольхонские шаманские тайлаганы.
- водная экскурсия на остров Огой (продолжительность около 3 часов, до середины сентября);
Буддийская ступа, возведенная на острове Огой летом 2005 г., официально именуется как ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской формы, матери всех Будд. Другими словами, эта ступа относится к типу ступ, в которую вложены различные буддийские реликвии. Остров Огой, протянувшийся узкой извивающейся полосой суши с юга на север на 6 км, с воздуха сильно напоминает танцующую богиню Диканю с распростертыми руками, устремленную на север. Ступа, сооруженная на самой высокой отметке острова (512 м), на высоте 60 метров над уровнем Байкала оказалась расположенной как раз в области сердца острова. В строительстве ступы принимали участие волонтеры из разных мест: Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Екатеринбурга, Иркутска, Нью-Йорка, Лондона, Лиссабона. Все необходимое для строительства перебрасывали на катерах и потом вручную поднимали на вершину, а наиболее тяжелые грузы – на вертолетах. Проект ступы разработан иркутским архитектором. Строительством руководил лама из Бутана.
- Сарминское ущелье;
Сарминское ущелье – одно из легендарных мест Байкала. Сарма – самая крупная из рек (длина 42 км), впадающих в Малое море. Река берет свое начало с северных склонов Трехголового гольца. За миллионы лет ледяной поток реки Сарма промыл в Приморском хребте мощное ущелье "Сарминское", по обе стороны которого возвышаются две скалы, создающие необычный, несколько зловещий рисунок Сарминских ворот. Здесь, переваливаясь через Приморский хребет с обширной Приленской возвышенности, арктический воздух устремляется в суживающуюся к устью долину, которая на выходе в котловину Байкала образует своего рода природную аэродинамическую трубу. Так рождается мощнейший ветер Срама. Подход к Сарминскому ущелью в древние времена был отделен от остального берега Байкала стеной из камней. Шаманы древних племен, населяющих Байкал, отделяли сакральную территорию устья Сармы от посторонних посетителей. Экскурсия в Сарминское ущелье начинается по живописной дороге вдоль залива Мухор, самого тёплого и мелководного участка пролива Малого моря. За Хужир-Нугайским заливом начинается обширная дельта реки Сарма, с несколькими низкими песчаными островками, местами гнездования птиц. Дальнейшее путешествие проходит по дороге в долине реки, по которой в 1643 году прошел казацкий пятидесятник Курбат Иванов. Взору туристов открывается обширное пространство, с хаотично разбросанными огромными валунами на фоне изумрудной травы, как будто духи гор играли в кегли. Вся дорога – это смена удивительных по живописности пейзажей: это и цветущая горная долина, и густая лесная чаща, и тропа, ведущая по обрыву над рекой и, конечно же, горная река с ее перепадами и порогами.
- Затерянная бухта.
Бескрайние просторы, Большое море, горы и скалы, и ни души… такой Байкал открывается Вам во время этой экскурсии. Мы пересекаем просторы Тажеранских степей и перед нами открывается Байкал, а далее в горы, в лесную часть берега, вверх на самую вершину, мыс Крест. От подъема захватывает дух, и вот он- панорамный вид на Байкал, небольшие уютные бухточки внизу, в одну из них мы спустимся чуть позже, а пока: наслаждаемся видами и единением с природой! Далее по лесной дороге мы спустимся в бухту, в которой практически не бывает людей, так как добраться сюда очень сложно, побережье бухты – идеальные плоские камешки, по ним так приятно идти и слышать, как они шуршат под ногами. Вода здесь часто бывает достаточно теплой для купания. Пока вы наслаждаетесь Байкалом, для вас организует пикник.
Ночь на базе отдыха.
- целодневная автомобильная экскурсия на остров Ольхон до мыса Хобой;
3 день:Малое Море – Иркутск
Завтрак.
Освобождение номеров до 12:00.
Трансфер придет в интервале 14:00–15:00.
Трансфер в г. Иркутск в центр города (центр. рынок / гост. «Ангара»). Возвращение после 18:00 (будьте внимательны при выборе обратных билетов).
Окончание тура.
Зимняя программа тура (январь–март)
1 день:Иркутск – Малое Море
Самостоятельное прибытие в Иркутск.
Встреча туристов с табличкой «Мечта Байкала»:
- 08:00–08:30 в аэропорту (внутри здания, напротив выдачи багажа);
- 09:00–09:30 на ж/д вокзале (внутри здания, подъезд «Пригородные кассы»).
При опоздании к месту сбора группы турист добирается до группы по маршруту самостоятельно, за свой счет.
Отправление на Байкал, сборный трансфер.
250 км в центральную часть побережья, ведь именно там все самое интересное на зимнем Байкале: ледовые поля, наплески и сокуи, ледяные пещеры и гроты, пузыри и торосы! По дороге Вы увидите разнообразие пейзажей Прибайкалья: живописные отроги Прибайкальского хребта, Тажеранскую степь, гористые берега Малого Моря и острова Ольхон. Проехав поселок Еланцы, обратите внимание на бронзовую фигуру летящего орла – покровителя степных просторов Тажеран и Ольхона. Размах крыльев около 7 метров, вес около 4 тонн, а высота стелы 9 метров. Другой интересный памятник установлен на смотровой площадке Куркутского залива. Здесь увековечили в бронзе Бродягу – героя русской народной песни «По диким степям Забайкалья».
По прибытию на Малое Море – размещение на туристической базе.
Обед.
Прогулка на лед Байкала (для желающих – катание на коньках).
Ужин на базе отдыха.
Будем пробовать знаменитые бурятские позы!
Свободное время для прогулок.
Ночь на базе отдыха.
2 день:Малое Море – Ольхон – Малое Море
Завтрак.
Автомобильная экскурсия «Сакральное сердце Байкала, наплески и сокуи».
Этот день посвятим знакомству с Байкальским Льдом! Именно так, с большой буквы. Ведь это невероятной красоты творение природы. Ежедневно он меняет структуру, цвет. Появляются трещины, которые миллионами брильянтов рассыпаются на солнце. Сегодня совершим путешествие к острову Ольхон до скалы Шаманка (мыс Бурхан). Он овеян легендами и необычными историями. Этот мыс является одним из самых энергетически-сильных мест Байкала и одной из 9 святынь Азии. Мыс Бурхан, или как еще называют – Скала Шаманка – обладает мощной энергетикой, и еще с древних времен к этому месту относились с почтением. Здесь у Вас будет возможность прогуляться по площадке и полюбоваться с одной стороны мысом, а с другой – растянувшийся на 3 км песчаный Сарайский пляж. По пути у нас будет остановка у мыса Кобылья голова, здесь мы увидим потрясающие наплески – застывшие волны Байкала!
Возвращение на базу отдыха.
Обед.
Свободное время для самостоятельных прогулок по льду Байкала.
Для желающих – экскурсия «Панорамы и торосы Байкала на закате» (за доп. плату).
Едем на Большой Байкал. Здесь вся мощь и энергетика Священного моря! Бескрайние просторы, лед, волшебство… и нереальные панорамы озера! Остановитесь на мгновение, смотрите на Байкал, любуйтесь им! Почувствуйте вечность! Вспомните свои самые заветные мечты и расскажите о них Священному морю! В таких местах просить что-то хорошее для себя и близких – это правильно, ведь шаманы всегда для своих обрядов выбирали места с сильной энергетикой. Сделаем остановку наверху, полюбуемся паутиной трещин, спустимся на лед, пробурим лунку, попробуем Байкальскую воду и пойдем рассматривать торосы. Эти потрясающе красивые нагромождения льда, бирюзового, синего, голубого цвета, они восхищают, глядя на них понимаешь какая мощь и сила в Байкале. А в это время для нас приготовят чай с местными травами и байкальской водой в настоящем дровяном самоваре! Пьем чай, любуемся заходящим солнцем, переливающимся льдом и торосами и едем на базу отдыха.
Для желающих – катание на хивусе, русская баня / сибирский банный чан (за доп. плату).
Ночь на базе отдыха.
3 день:Малое Море – Иркутск
Завтрак.
Для желающих – автомобильная экскурсия «Священный остров Огой, наплески и мыс Дракона» (за доп. плату; в январе экскурсия проходит на хивусе).
Освобождение номеров до 12:00.
Ориентировочно в 14:00 трансфер в Иркутск (прибытие в Иркутск после 19:00).
Будьте внимательны при выборе билетов. Возможно, потребуется дополнительная ночь.
Прибытие в Иркутск: центр / жд вокзал / аэропорт.
Окончание тура.
Стоимость за номер:
Выберите, сколько вас будет:
В стоимость входит:
- проживание по программе: на Малом Море – база отдыха (номер с удобствами);
- питание по программе: 1 день – обед, ужин; 2 день – завтрак, обед, ужин; 3 день – завтрак;
- транспортное обслуживание по программе;
- экскурсия на остров Ольхон;
- сбор за посещение Прибайкальского национального парка.
Дополнительные услуги:
- авиа или ж/д билеты по маршруту Санкт-Петербург – Иркутск – Санкт-Петербург;
- дополнительное питание;
- экскурсия «Панорамы Байкала и бухта Змеиная» (для летней программы) – 2500 руб./чел.;
- экскурсия «Панорамы и торосы Байкала на закате» (для зимней программы) – 3500 руб./чел.;
- автомобильная экскурсия «Священный остров Огой, наплески и мыс Дракона» (февраль-март) – 4000 руб./чел. (в январе экскурсия проходит на хивусе – 5000 руб./чел.);
- дополнительные экскурсии на Малом Море для летней программы (стоимость уточняется):
- Панорамы Байкала и бухта Змеиная;
- Сарминское ущелье;
- сафари по Тажеранским степям;
- Затерянная бухта;
- Хобой (целодневный тур на остров Ольхон);
- Святыня Азии – мыс Бурхан (остров Ольхон);
- водная экскурсия на катере на остров Огой;
- водная экскурсия на катере «Закат на Малом море»;
- индивидуальное обслуживание;
- трансфер в аэропорт или на ж/д вокзал – 1200 руб. за легковой автомобиль (такси – 500 руб.);
- дополнительная ночь в отеле Иркутска по окончании тура (при вылете на следующий день).
Комментарии к туру: